Звероводческие хозяйства

Звероводческие хозяйства

Большую часть меха, получают со звероферм. Такие зверофермы подчас располагаются в районах с плохими почвами или в зонах с суровым климатом. Подобные условия крайне затрудняют ведение любой сельскохозяйственной деятельности помимо разведения пушных зверей.

Пушные звери, выращенные на ферме, открывают перед безотходной экономикой целый спектр возможностей. Например, корм для норки и лисы – это, главным образом, отходы пищевого производства (в основном, птицы, КРС, рыбы и молочных продуктов), благодаря чему становится возможным запустить новый производственный поток и сократить объем отходов, подлежащих дорогостоящему захоронению.

Сами звери (в частности, норка) также способствуют устойчивому развитию.

При переработке тушек норки в мясокостную муку, они выделяют определенное количество тепла, как, например, древесные опилки. Костяную муку животного происхождения используют в качестве удобрения и экспортируют по всей Европе. Полезен даже пепел от процесса сжигания – его используют для приготовления цементной смеси, бетона или асфальта. Что касается жира норки, его используют для производства биодизельного топлива, добавляемого в нефтяной продукт. Биотопливо гарантирует надежность энергоснабжения и, что важно, сокращение выбросов CO2. Европейский союз одобрил директиву, согласно которой страны будут обязаны использовать 10% возобновляемой энергии в транспортном секторе к 2020 году. Жир норки в значительной мере поспособствует этому.

Согласно опросу организации «Мех Европы», проведенному с октября по ноябрь 2012 г., 68,42% пушных зверей используются полностью. Датские норководы преуспевают в этом отношении: они достигли 100% полной переработки, к чему и должен стремиться сектор в целом. В Финляндии пушных зверей используют полностью, без отходов. Так как в Финляндии занимаются разведением норок, лисиц и финских енотов, звероводы могут наладить перекрестное питание и использовать тушки как компонент корма для животных.

Аналогично, побочные продукты разведения пушных зверей редко остаются неиспользованными. Навоз, благодаря высокому содержанию фосфора и низкому проценту посторонних семян, является прекрасным сырьем для органических удобрений.

Контакты звероводческих хозяйств:

  1. ФГУП «Русский соболь»
    Московская область,
    info.rusable@gmail.com, www.russable.com 
  2. ОАО «Племенной зверосовхоз «Салтыковский»
    Московская область,
    info@saltikovsky.ru, www.saltikovsky.ru
  3. ЗАО «Судиславль»
    Костромская область,
    Sudislavl3@mail.ru, www.mex-mag.ru
  4. ООО Зверохозяйство «Знаменское»
    Тверская область,
    talitca_zver@mail.ru, www.zver-znamenskoe.n4.biz
  5. ООО «ПЗК «Магистральный»
    Алтайский край, magistralny@mail.ru
  6. ОАО Зверохозяйство «Мелковское»
    Тверская область,
    melkovo@yandex.ru, www.melkovo.com
  1. ЗАО «Бирюли»
    Республика Татарстан,
    biruli@mail.ru, www.biruli-rt.ru
  2. ОАО «Ленпушнина»
    г. Санкт-Петербург, lenpushnina@mail.ru
  3. ЗАО «Береговой»
    Калининградская область,
    beregovoy39@yandex.ru, zao.beregovoy@gmail.com
  4. ООО «Матюшино»
    Республика Татарстан, zaomatyushino@yandex.ru
  5. ООО «Восток»
    Краснодарский край, Val-net@inbox.ru
  6. ООО «ЗПЗ Савватьево»
    Тверская область,
    savvatievo@mail.ru, www.savvatievo.ru
  7. СПК «Росомаха»
    Республика Дагестан, rosomaxa.2013@yandex.ru